30.000 aziende, un'unica passione: l’Olio
Dall'albero alla bottiglia un prodotto sempre DOP
I protagonisti delle principali fasi che consentono al nostro olio di arrivare in bottiglia sulle vostre tavole sono oltre 30.000 aziende tra produttori, frantoiani e confezionatori che, seguendo precisi disciplinari certificati, dedicano la loro vita all'Olio Extra Vergine di Oliva DOP "Val di Mazara".
Le condizioni ambientali e di coltura degli oliveti sono quelle tradizionali e caratteristiche della zona, atte a conferire alle olive ed all'olio derivato le specifiche caratteristiche: colore giallo oro con sfumature di verde intenso, odore di fruttato e a volte anche di mandorla, sapore fruttato e vellutato con retrogusto dolce.
Ogni anno un rito che si ripete
Raccolta, estrazione e confezionamento nel territorio di origine.
La raccolta delle olive avviene con mezzi meccanici o per brucatura e viene effettuata a partire dall'inizio della maturazione e non deve protrarsi oltre il 30 dicembre di ogni campagna oleicola. Le olive raccolte vengono conservate in recipienti rigidi ed aerati, fino alla fase di molitura, disposti in strati sottili ed in locali che garantiscono condizioni di bassa umidità. Le olive sono molite entro i due giorni successivi alla raccolta per far sì che il nostro olio conservi tutti i suoi principi nutrizionali. Per l'estrazione dell'olio sono ammessi soltanto processi meccanici e fisici atti a produrre un olio che presenti il più fedelmente possibile le caratteristiche peculiari originarie del frutto.